”今年の残暑は、ただごとではない”
特にそう感じたのは、
8月旧盆の頃、お供え物用に仕入れた桃や、梨がつぎつぎに溶けるように傷んでいくことです。
いえ、桃などは、冷蔵が当たり前ですから、仕方がないのですが。
梨までもがそんなになるとは・・・!
さらに、みかんも同じ傾向で・・・泣。
理由のひとつには
当店では、遠方への発送や、指定がある場合等、必要なとき以外は、常温のままでお客さまにお売りしている、
ということがあります。
予冷が必要な果物は別として
自然のままで育ったくだものは、
数日もキンキンに冷やしてしまうより
(必要であれば)頂くときに、ほんのり冷やしてから
召し上がっていただくのが
ほんとうにおいしいのではないかな・・・
と思うからです。
以前は、店頭に販売用にショーケースの冷蔵庫を置いていましたが
いまは野菜等を保冷するための冷蔵庫のみです。
こんなに暑い年には、
実際はたいへんですが・・・。