カテゴリ:●果物のこと( 40 )

五月の柚子の木

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ウグイスの声が、あちこちから001.gif
午後の今頃は、可愛い声が野山に響いてちょっぴり眠けが。。。006.gif

写真は、最近の柚子の木。
可憐な真っ白いお花と、つぼみがいっぱい付いています。
ほんと可愛い!!


さて、
早くも秋の柚子酢のお問い合わせメールや、ご予約のお電話を頂きます。
ありがとうございます。

今年はまたご好評頂いて、
実生のゆのすはご予約にてほぼ完売。
接ぎ木の柚子酢も
3月ですべて完売となりました。

取り置きしていた自宅の分も
どうしても必要にな方に
お分けしてしまったため、
夏場のゆず氷や、ジュース、チューハイに入れる分がありません~
11月の終わりまで
今年はがまんなのでした。。

白いお花を眺めつつ、
楽しみに待ってます012.gif
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by the8318 | 2013-05-01 08:40 | ●果物のこと

露地もの ぶんたん 始まり始まり!!

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お待たせしました~!
2月も近づき、いよいよ 露地物の文旦シーズン到来!(^-^)

黄色い皮をむくと、まずは甘酸っぱ~い香りが辺りにひろがり、
みずみずしいプリプリの果肉を、そっと噛むと、お口の中に
「♪春♪」がやってきたよう(*^_^*)

・・・なんて、でもホント。
まるで、自然からの春のお便りのようなフルーツ、
それが「土佐文旦」 なんですよね♪♪

すでにご連絡頂いていおります皆様、お待たせしております。
ただいま、追熟中…です♪
毎日のようにお味をみておりますが、
この寒さのなかも、日に日に、少しずつ、あもぅなりよります(*^^)v
もう、ほんの少ーし、お待ちくださいね。

 ・・・などと書いていますと
 もうすでに、記憶の中の文旦がよみがえって、
 甘酸っぱい香りがしてきます(笑)
 わぁ~早く~!と、たまらなくなってしまいますが (*^_^*)
 



 2013年は、1/28よりご案内開始です!
 今季も、春までの間の3カ月余り、
 また、ご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします!!!(^^)



★土佐文旦(露地もの)についてはこちらへ→ 土佐文旦のページへ
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by the8318 | 2013-01-27 16:41 | ●果物のこと

2012年冬産 ゆず酢ご予約開始~♪

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↑今の時期は、まだまだ青い柚子。
自家製の柚子こしょうや、うどんの薬味等に、お使いの方向け♪


土佐人は、基本的に「柚子好き」。

「ウチの冷蔵庫に、柚子酢(ユノス)がない・・・らぁて、ありえんでねぇ?」
「急に、美味しいサカナが手に入ったらどーするが?」
「急に、お寿司が食べとうなった時、どうするで?」

と、いう具合。笑

その年の量にもよりますが、だいたい春先以降~は、完売してしまうので、
私も早めに自宅用を構えて、次の収穫時期まで上手に使うてます(*^^)v

で、こんなにも普段から身近であるにも関わらず・・・
ごはん屋さんに行くと、「ゆずサワー」「ゆず系ドリンク」を注文してしまいます。
(自分でも、なぜここでも?と思いつつ)
親しい友人へのお土産には、お酒が飲める方には、
大好きな酒蔵の「ゆずのお酒」を求めてしまいます♪
・・・もう、ゆずLOVEです。たぶん、本能。笑

さて 今年も、間もなく、今冬の収穫分のご予約を開始いたします。
またこの冬もたくさんご愛顧くださいますように、一所懸命ご用意いたします。
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
↓ ↓ ↓
北川村産 手搾り柚子酢のページはこちらから
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by the8318 | 2012-08-29 18:35 | ●果物のこと

2011年冬産 柚子酢第一便発送

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↑北川村に柚子栽培を広められた、
中岡慎太郎先生像に感謝の気持ちを込めて。。。


11/23(祝)
今年も、無事に、ゆのすが出来上がり、
初出荷させて頂きました!
ありがとうございます!!\(^o^)/


なお、この秋は、気温がなかなか下がらず、暖かい日が続いたため、
まず、「塩あり」の方を、先にお送りのご用意をさせて頂きました。


塩なしも、順次発送させて頂きます。

ここ数日で、ようやく寒くなってきまして、
塩なしも、外気温で大丈夫になってまいりましたので、
安心してお送りができる、とホッとしています。

手作業のため、一度には発送できませんが
がんばって作業しております。
どうぞよろしくお願いします。


※「実生のゆず酢」はご予約分にて、完売しました。
毎度のご愛顧、本当にありがとうございます。


「手搾りゆのす」、まだ現在、収穫・搾り中です!
ミニゆのすも、今週末より、ご注文再開いたします。

よろしくお願い致します。
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by the8318 | 2011-11-24 10:35 | ●果物のこと

ゆずもう一杯!

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さて、とーとつですが、今日は、わたしのお気に入りデザートをご紹介。
その名も「ゆず もう一杯 ゼリー」 半透明な高知産柚子果汁でつくられたゼリー、
これがまたあっさりしていて、つるるんっという感じ(*^_^*)

実は、山北みかんをお送りするのと一緒に、
「高知の柚子を使ったお菓子・ゼリーが食べてみたい」とお客様からご要望を頂きまして。
地元産でふだん頂きやすいゼリー言うたら、これやろ(どや♪)とばかりにチョイス。
お入れしたついでに、ええもちろん、自分の分も購入。。。(笑)

製造は、お気に入りの地元・ひまわり乳業さんで
行きつけのスーパー、サニーマートさんで購入できるのですが
これがまたなかなか人気で、いつもいつもは、ないがです。。
心の中ではコレを目当てに)晩のお買い物に行った時、
陳列棚に在庫がなかったときのショックさと言ったら・・・涙。涙。

一生活者として、適度に節約も心掛ける一方で、地元で育くまれた地域ブランドものを、
コツコツ買うのは、ホントにささやかですが、私の楽しみです。

この「ゆずもう一杯」シリーズ、
ほかに、ジュース、アイス、ヨーグルトもあります。
が、柚子製品には、それぞれにお気に入りがあり。
機会があればまた今度(^^)

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           ごちそうさま(*^_^*)
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by the8318 | 2011-09-03 00:09 | ●果物のこと

柚~子の季節~♪

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そう、皮が青いみかんが増えてきたなぁ・・・
と思っていたら
ふと気づけば、今年初♪青い柚子玉!!!

・・・・・もう秋や\(^o^)/♪←大喜び

画像の柚子は、通り道に伸びているものを剪定して採ったものです。
柚子も、はじめのうちは、果汁が少ないですが、そろそろ使えるかな???と。

少しですが、袋詰めして店頭に置いたので、
本日発送のお客様にもちょこちょことお入れさせて頂きました。

今までの時期は、ブシュカンばかりでしたが、
いよいよ柚子ですね(^_-)-☆

(ブシュカンも季節の香りで、とてもおいしいですよね~
 以前、久礼の大正町市場でメジカのお刺身(新鮮でないと無理!珍しい!)
 を頂いたことがありますが、「ミカン酢かけてね~」って食べると、
 もぅ倒れそうなくらい美味しかったですー◎
 あと、ナイラゲをブシュカン酢で和えてもまた美味しいとー
 話が止まりません。笑)


わたしは、なんといっても柚子大好き!!なので、
本当にたのしみな季節です。

しかし、この柚子。まだ、青いけんど・・・・・・
袋詰めしていても、ほのかに柚子の香りが。。。
まぁ、なにせ香りがえぃき、たまりませんヽ(^^)ノ
4,5つずつ袋詰めにしてから、1個余ったのをこっそり持ち帰り準備
お酒にシュッと搾っている想像をしつつ・・・笑♪


※お詫び
今年の柚子酢フォームがまだです、
お待たせしております皆様、申し訳ありません(>_<)近日中に・・・!
お問い合わせの方にはご用意出来次第ご連絡します、どうぞよろしくお願いします。
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by the8318 | 2011-08-28 12:14 | ●果物のこと

山北温室みかん そろそろ終了

写真が消えてしまいました(>_<)またあらためて!


※画像はラッピング有の場合です

ようやく、長い夏が終わる気配。。。
昨年も酷暑でしたが、今年の夏もまた、十分すぎるくらい
暑かった~~\(^^)/←ちょっと投げやり(エコー気味で)

あまりの蒸し暑さに、常温でパソコンに向かい、じっとしているのは、修行のよう。
大変に難しく・・・作業に専念、それだけで日々力尽き・・・
ブログもツイッターもお休みしてしまいました^^;;;

さてそんな間も、山北温室みかん、今年もたくさんご愛顧いただきました。
暑い中、山北のみかんを思い出して、ご注文くださった皆様、
本当にありがとうございました!!!

温室みかんは、今季も間もなく、終了となります。

お陰さまで、「小さくて可愛らしいおいしいみかん」
「いつも安心して遣わせてもらっています!」
「よそのみかんはもう食べられません!」等々・・・
今年も大変嬉しいご感想をいただき、私どももホッとしています(^^)

夏のおみかんは、高価でもありますし、ご贈答にご利用いただくことが多いのですが、
お贈り物だからこそ、山北みかんをご存じない、お届け先の皆様にも
「ん!これ美味!また食べたい!(*^_^*)」
と感じていただけるものをと、がんばっております。

また10月半ば~秋冬のみかんも少しずつ出てまいります。
夏のみかん同様、可愛がっていただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します!!!
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by the8318 | 2011-08-27 11:45 | ●果物のこと

追加分 ゆずのお知らせ

ありがたいことに、今年は、輸送中の事故等のご連絡もなく、
柚子酢も、無事に皆様のもとへお届けできている様子。
本当に、ほっとしております。(^^)
正直、代わりのない品ですから・・・。

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さてさて
お問い合わせもたくさん頂いております
「実生のゆず」は在庫のみ

あと、今年はもう「ほんまに柚子がない」ので
ご案内ができないかと心配しておりました「混合ゆのす」も
今週末には、ご用意が整いそうです!
(ヨカッタ~。)


↑と、ご案内しましたものの、事情で大幅に遅れてしまいました。
1月中頃には、準備ができる予定です。
お待たせしており、申し訳ございません… 1/12追記


ご入用の方はお早めにどうぞ~!!!
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by the8318 | 2010-12-19 05:19 | ●果物のこと

ミニゆのす・発送中~♪

今週はじめから、「ミニゆのす」の発送はじめました♪

実生、ふつう、ともに
順にボトルに詰めてその日できた分だけお送りしております。
ご予約の皆様、もう少しお待ちくださいね。


ここにきて、寒さも一段と・・・
いえ、これが本来の冬、ながでしょうね(^^)

子ども時代、おばあちゃんが作ってくれた
ぴかぴかラメビーズ付きのソータとか、半纏とか
着ていた頃の寒さが懐かしいくらいです。

昨日は、冬至用の柚子やら、
香りのよい実生の柚子も山里の親戚のかたに届けてもらいました。
注連縄もそろそろ店頭に入ってきますし、
ほんとうに暮れの様相です。

みかん、みかん、ゆず、みかん、みかん、ゆず、、、と
おかげさまで今年も忙しなく、ばたばたと年末を迎えておりますが
健康で無事にこの一年を過ごせたことを感謝して
お正月は、懐かしいお寿司を、つくってみようかな、と思っています。
もちろん、実生のゆずで。

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by the8318 | 2010-12-17 04:50 | ●果物のこと

2010柚子酢 続報

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柚子を採り終えた、畑。

みんなが山を下りてしまうと、
まるで時が止まったような静けさです。

おひさまが山の影になるとほんまにひやいし、
じっとしていると、しびれる寒さ。

写真の柚子の木は、だいたい30年~40年ほどだそう。

時間がかかるからこそ、出来るもの。

ゆっくりゆっくり また来年、
おいしい実を育んでくれますように。

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昨日は、「手搾りゆのす」の方へ、ご予約の早い方から順に
お送りさせて頂きました。
9月頃~のご予約の方へは、週明けの予定です。

本日は「実生」の方へ、ご予約の早い方から順に
お送りのご用意ができるだけ、発送させて頂きます。
お待ち下さいませ。


<「塩入り」について>

「塩入り」の場合は、一升瓶に対して約一合の天然塩を入れております。
塩がゆのすと溶けあって、混ざり合うまでゆっくりかき混ぜてから
瓶詰めしています。なかなか時間がかかる作業です~。

※塩が防腐剤の役目も果たしますし、お料理に使われる場合にはお手軽ですが、

以下のような方は、「塩なし」をお求め下さいませ。
(ただし夏場は、要冷蔵でお願いします)

・ゆずドリンク等にもお使いになりたい方
・健康管理のため、塩分を調節して使いたい方

(^^)
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by the8318 | 2010-11-27 08:00 | ●果物のこと