カテゴリ:●日々思うこと( 48 )

また書いていこうかと思います

しばらくよう書きませんでした・・・((+_+))



一日中パソコンに向かうどころか、毎日必ずデスクワークもなかなか。
というわけで、
無理せんと。頭の中のメモをこちらへ書いていきたいと思います。


b0065678_1361341.jpg

↑今年見たなかで二番目にきれいだった桜♪

昨年、お客様のを見ていて楽しそうなのでFacebookを始めました。
すんごく楽しそうで、新しい発見もある♪
のですが、・・・・・表示関連のところ、
自分にだけ見えるとか、お友達の記事をシェアできない?とか、
これは謎の迷宮か?というくらい、設定が入り組んでいて・・・(+o+)
もともと、“取扱説明書があっても読まずにやろうとするレベル”の私には
時々、うーん\(~o~)/お手上げ・・・ という状況に。

慣れたらできるかと思ったけれど、時間だけが経っていく・・・というか、
一日の限られた「やる気」がどんどん消耗していく・・・ 苦笑
というわけで、。

上に戻る。

なので、メモをしたいことつらつらをこちらへ書いていきます。
よろしくお願いします。


LINEも、
「お客様にとって少しでも便利になることなら♪」・・・と始めたものの
自分がお客さんの立場であったら?と考えたら、
放置になってしまいました・・・すみません(+o+)

たまに、“利用したい時に利用するサイト”から、
仕事中だろうが、仮眠中だろうが、強制的に連絡が来て、見ろ見ろ・・・
(と迫るようなあの感じ←考えすぎ?笑) こういうのどうも苦手に感じて・・・
店の立場から投稿するのは、なんだか申し訳なく。

というわけで、せっかくお友達の設定をしてくださった皆様、<(_ _)> 
特に投稿はしませんが、お問い合わせとか、ご連絡とか、
これまで通り、いつでも歓迎ですので。

時間帯も気にしなくていいし、メールより早くていいですよね。
お気軽に!よろしくお願いします(^^)/
[PR]
by the8318 | 2015-04-06 08:12 | ●日々思うこと

ちょっと生まれ変わった話。

b0065678_21402740.jpg
朝6時過ぎ、いつものように車にエンジンをかけ
さあ今日もがんばるるる!と元気よく走り出した…

ところが。坂道を登って下り始める、その辺りに
あの「機械」が置いちゃあったみたい。

イラッシャーイ(๑≧౪≦)
少し向こうで、「おいで、おいで」してくれゆうのは
招き猫、やのうて、赤い旗を持った人…。


50km/hのところ、ちょっと超えていたそう。
(そりゃあ、少々年季の入ったディーゼル車で坂を登りますもん、
超える・・・やないろうか(>_<)
というのは心の中だけの言い訳で。すみません。)

・・・続きを読む
[PR]
by the8318 | 2014-04-15 21:57 | ●日々思うこと

早ゆでうどん

もともと紙とペンで書くほうが好き、なせいもありますが、
最近、あまり「文章」を書いていない気がしてきたので
思ったことを書いてみようと。
高知に関係あることもないことも。
**************************


「四国の特産品」で、「麺」、というと、
ラーメン、うどん、お素麺・・・といろいろあるのですが
そのなかで、私が好きな、「麺」というと。
一番は讃岐うどん(^^)♪

個人的には、ちょっとひしゃげてて、やわらかめの麺が好みです。

でも、これ、ゆで時間が長い・・・。
美味しいものを食べるには忍耐も必要!と
いつも思うのですが

お鍋やスープをコトコト煮込む時間はよしとして、
うどんのゆで時間の12分~15分、って。
気分的に長いです。

一人暮らしの後輩にプレゼントしようと思うのですが
忙しいんだろうなぁ、いくらおいしくても、
作り始めるのにヨイショがいるのはちょっと。
冷凍なら冷凍庫が大きくないと困るし。

せめてパスタくらいのゆで時間で
しかもおいしい讃岐うどん、
どこかにないかなぁ。

というわけで、決めかね中です・・・(^^
[PR]
by the8318 | 2013-10-11 05:20 | ●日々思うこと

価値

<安ければいいですか?>

ふとページを開いたamazonのページに載っていた
本のレビューから。

著者は世の中は循環しているという。
この不況の中で安すぎるモノにはその理由がある。
きっとそれは作り手の犠牲の上に成り立っている。
 ・・略・・・
これからの人生、物の価値についてもっとよく考え、大切にすることで
自分の幅を広げられたら嬉しい。
byゆず湯 さん
(40歳のためのこれから術 幸せな人生をていねいに歩むために/松浦弥太郎
 amazon レビューより)


最近、同じようなことを思っていました。

モノの正しい価格って?
この値段で、「この品物」は、喜んでいる?
つくった人は、どうなのかな?

私どもにとって、お客様が味を気に入って、値段にも納得して
喜んで頂けることがいちばん。
それが何より、喜びであり、楽しみです。


どんなものでも、背景に存在する・・・作り手、
きれいに磨いたり箱詰めしたり、選別したり・・・選ぶ人。
配達ならば、お家まで届けてくれる人・・・。

できるなら、携わる人々みんなが笑顔でありたい。
またがんばろう!とやる気が出るような仕事を
出来る限り、続けていきたい。

そうすることで、きれいな流れとして
循環していくのではないかなぁ。と、常日頃から思います。

※著者、松浦弥太郎さんは「暮しの手帖」編集長。
私は本当にバタバタとした毎日で、本をゆっくり読む間も・・・ですが、
そこに、読みたい本があるだけで、
気持ちが空白になる時間をつくってくれる気がします。
彼の言葉感が好きです。
[PR]
by the8318 | 2013-04-05 04:54 | ●日々思うこと

おいしいスイカが食べたい

b0065678_1881044.jpg以前、店頭から
スイカを発送させて頂いたお客様から
「おいしいスイカが食べたい♪」
と、お電話を頂きます。

「おいしいスイカ、ですね!
 6月中旬~下旬ごろには始まりますので、
 ご連絡させて頂きますね。
 もうしばらくお待ちくださいね。」

そうお返事をさせて頂いています(^^)
が…

みなさん、美味しいスイカ、
召しあがっていますか?

「スイカ、ってこんなもの。」そう思っておいでませんか??


私には、
「できれば、この空気ごと、美味しいを届けたい!」
そう思うスイカがあります。



高級ブランド産地ではありません。
出荷量も限られています。
素朴。だけれども、おいしい。

南国土佐のお日さまの匂いが、
しみ込んでいる気がします。

縁側で、みんなで食べた、あの日の空気も、
なつかしい夏の匂いも、つまっている。
そんなスイカです。


◎丸のまま、冷やしてお届けもできます。


スイカは、本当はある程度大きい玉が美味しいのですが、
ご家族の人数、お届け先の人数に合わせて、
おすすめのサイズをお選びします。

食べてみたい、と思われた方は、ご連絡下さい。
おいしくなり次第、お知らせの上、お届けします。

電話・FAX 0887-38-8318
メール、お問い合わせはこちらから



※その年によって前後しますが、
だいたい6月末~8月上旬ごろまでが出荷時期です。

More
[PR]
by the8318 | 2012-05-09 12:28 | ●日々思うこと

ぶんたんの季節に

b0065678_127311.jpg

ほら、また手が出るよー。。。

文旦(特に皮をむいたやつ^^)は、
我が家の家族もみんな大好き!!!です。


毎年、1月下旬。
そろそろ「文旦」のご注文を開始させて頂こうか?
いや、まだもう1週間後の方が美味しくなりそう、
もうちょっと待とうか・・・という時期。

「もしもーーーし!そろそろ文旦の季節ですね!
 また送っていただけますか~(^^)??」


と、とーってもお元気なお声で
お電話くださる茨城のT様(^^)

奥様が大好物だそうで、
「器量はいいんですよー、美味しいのをひとつお願いしますね!」
「はい、わっかりましたー!お待ちくださいね\(^^)/」


・・・と、シーズン中に3回はお送りさせて頂いております。

昨年は、震災の影響で、お家も被害に遭われ大変だったご様子で
遠方ながら心配しておりましたが、
そんななかも
「高知の文旦を食べると元気が出ますから(^^)」
とお電話下さり、
お知り合いの方の分も送らせて頂いたり…。

そうして、先日、

More
[PR]
by the8318 | 2012-01-25 00:29 | ●日々思うこと

再見!

毎日がもう、ドタバタ・・・で
台風の後の奈半利川のようです。(笑)
2週間くらいは濁りが消えません^^;

そんな日々に、
嬉しかったこと、ほっとしたこと、その他もろもろ!まで
流されていってしまいそうで、とりあえず、メモ。
また、さかのぼって記しておきたいことたくさん。
(自分に)
あれとか、これとか、あ、あれもこれも!!!

------------

b0065678_9254323.jpg

↑画像は山北の懸崖菊の様子(11月下旬)

今日は、昨年夏のすいかの季節に、たまたまお立ちよりくださった
埼玉のお遍路さんがまた、お店を訪ねて下さいました(*^_^*)

ご自宅へお送りしたスイカが、本当にあまく、おいしかったそうで
今回のお遍路旅では、
もう一度、当店へ寄って、今の時期のおいしいものを!!!と
それが目的で来たようなものですよ^^
なんて・・・嬉しいお言葉も頂き、大感激。。。

すいかは、すぐに召しあがって頂けるよう、クールでお送りしたのですが、
ご家族、ご近所の方が包丁をもって待ち構えて下さっていたとのこと!(笑)
お話をうかがって、また一緒に大笑い。

ご一緒にお遍路さんを回られているお二方さんとご一緒に
これもうまい、あれもうまい、
と、一休みくださって
「すっかり大ファンになってしまいました。
 ここは穴場だね~!」

私どものほうは、名の知れた大産地ではなく、
個人で作っております小さな農家ばかりですが、
作りに、こだわりをもって育てているものばかりですので、
そう言って頂き、また頑張る気力がわいてきます♪
本当にありがとうございます!!

別のお客様の対応で、お見送りまではできませんで残念でしたが、
今回ご自宅へお送りいただいた「山北みかん」「よさこい金時」も、
また皆様にお気に召して頂けますように・・・・・!

そして、またぜひ高知へいらしてくださいね。
旅のご無事をお祈りしております。
[PR]
by the8318 | 2011-12-06 20:01 | ●日々思うこと

ありがとう

震災の被害でたいへんななか、
メールやお電話をくださった皆さま…。

お元気なお声に、私どもの方がいつも励まされています。
ありがとうございます。

そして家族がみんな元気だから仕事できる。
させてもらえるって再認識。
ありがとうの春です。
[PR]
by the8318 | 2011-04-04 06:56 | ●日々思うこと

喜びのタネ

時間待ちの間に流れていたテレビ。
ミスタードーナツの社長が出演されていたのですが
社訓『喜びのタネをまこう』
「得する道と損する道があったら、損する道を選ぶ」
に共感がいっぱい。
とにかく、いいな!がいっぱい、でした。

昨日は時間が合わずに寄れなかったけど
近いうちに間違いなく、ミスド行くと思います(^^)
[PR]
by the8318 | 2011-04-04 05:40 | ●日々思うこと

ミカンみたいなひと

b0065678_17211366.jpgラニーニャ現象とやらで、今年は西日本、
さっむいですねーーーー!!

でも、この寒さのおかげで、1月に入っても、おみかんの味が安定して、まだまだ美味しい実が多いです。一年中冷暖房なしの仕事ですから、あまりに寒いのでは困りますが、これはちょっとありがたく&嬉しい事♪

さて先日、東京の友人に「寒中お見舞い」で、
みかんをひとつ送らせてもらいました。

そしたら、ご家族に、私のことを
「小粒で美味しいがぎゅっと詰まったミカンみたいなひとだよ」
って、紹介してくれたそうです・・・

はずかしいですが(^^*)とてもとても嬉しかったです。

お風邪をひかれているお姑さんが、
ビタミンCだ♪と、さっそくみかんを召しあがってくださっているそうで
もう、高知のおひさまの恵みは、元気がいいですからよく効きますよ~
早く治られますようにお祈りしています(^_^)
[PR]
by the8318 | 2011-01-12 06:18 | ●日々思うこと