<   2007年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

みかんの皮の入浴剤

b0065678_21431913.jpgあともう少しで10月。
今はまだ緑濃い色をしておりますが、間もなく「山北みかん(露地もの)」のおいしいシーズン。またどうぞ今季もご愛顧くださいませ!

というところで、今日は、冬場によくつくります、超カンタン☆みかんの皮でつくる入浴剤をご紹介します(^^) 

<作り方>
1、食べ終わったみかんの皮を3~4cmほどにちぎって、お日さまにあてて乾燥させる。

2、充分に乾いたら、ガーゼや、果物ネットなどに入れ(取り出しやすいので)、お風呂に入れる。以上です!

※浴槽に入れるのには、一度に3~4個分ほどあればよいようです。

昔から、冷え症にいいといわれております、みかん風呂。
おいしいみかんを食べたあとは、皮まで楽しんでください♪ 
(小さな子どもさんが皮をむくと、よく小さく千切れてしまってますよね^^
そのようなのも、ガーゼなどに包んで使ってあげると、喜ばれそうです。
生活の智恵がしぜんと伝わるのも嬉しいですよね。)

パソコン周りって足元が寒いですので、ネットサーフィンの前には
ポカポカお風呂がおすすめです。
でも、そのまま眠ればもっとオススメ?笑

詳しくはこちらへ→ 山北みかんのページへ
※商品ページは、美味しくなり次第の更新・ご案内となります。
[PR]
by the8318 | 2007-09-25 21:28 | ●果物のこと

2007・ぶんたん入荷

b0065678_18365069.jpg大変お待たせしました。
今年も、ようやくブンタンの季節が
やってまいりました!

おなじみ、山北みかんの産地ほか、
高知県内各おいしい産地より、
おいしい「水晶文旦」をお届けします♪

秋のはじめにぴったりの、
ほんのりあま~い水晶。
ホッと一息つきたいときにぴったり。
気持ちまでほぐれていきそうな味と香りです。

今季もご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。(^^)


詳しくはこちらへ→ ほろっと甘~い水晶文旦のページへ
[PR]
by the8318 | 2007-09-20 18:46 | ●果物のこと

柚子の香り・・・

b0065678_13155057.jpg今朝は少し涼しい風が吹いていました。
やっと秋がやってきたんですね。

(と言いつつ、その後、土砂降りがあって、
 再び日がさして、と蒸したのですが・・・)

さて。柚子が出始めましたよーーーー。
いま時分の柚子は、収穫時にはこんなふうに青い実をしております。11月~12月頃、寒くなってくると寒さで色づいて黄色くなります。
※いまは3~5cmほどの小さな実が主です

たくさんはつくれません。
今後の生育・収穫状況によっては、お届けができないこともあるかもしれませんし、種類のご変更をお願いする場合もあるかもしれません。ですが、
常連さまの皆様にも、はじめての方にも、味わっていただきたい、素朴な柚子のお酢です。
今年も変わらず真面目においしい味をお届けしてまいります。

ただいま、柚子酢のご予約、承り中。どうぞよろしくお願いいたします。
(発送開始は2007年12月1日予定です)

詳しくはこちらへ→ ユズ酢のページへ(100%果実酢です)
[PR]
by the8318 | 2007-09-14 13:33 | ●果物のこと

たのしむ

b0065678_1741865.jpg先日、友人と食事をしました。
お蕎麦にしようかなー、カツ丼にしようかなー
(ヘルシーとヘビーの両極端ですけど^^;)
と思っていたら・・・

メニューの「カツ丼」の文字の脇に
「残したひとは、隣の高須小学校のグランドを10周」(ごめんなさい、うろ覚えです)とあって、これはたまらん・・・と迷わずお蕎麦に決定しました(笑)

ここのお店では、メニューひとつにしても、ちょっと笑えてしまうコメントが、ちゃきちゃき可愛い土佐弁で添えられています。そんな雰囲気も含めて、まるごと商品で、そこではもう、ただの瓶ビールだって、特別な瓶ビールに変身してしまう気がします。

なんというか・・・プラスアルファで、「夢」も一緒に味わっているようで素敵☆

きっとメニューを考えたひとも、料理をつくるひとも
メニューを見て選ぶひと(わたしたち)も、
皆がたのしいんだろうなぁ・・・と思いつつ
次に行ったときは心してカツ丼を注文したいと思ったのでした^^

(高知市高須:穀物学校さん)
[PR]
by the8318 | 2007-09-07 17:41 | ●高知のこと

傷みやすいということ

b0065678_1114194.jpg”今年の残暑は、ただごとではない”

特にそう感じたのは、
8月旧盆の頃、お供え物用に仕入れた桃や、梨がつぎつぎに溶けるように傷んでいくことです。

いえ、桃などは、冷蔵が当たり前ですから、仕方がないのですが。
梨までもがそんなになるとは・・・!
さらに、みかんも同じ傾向で・・・泣。

理由のひとつには
当店では、遠方への発送や、指定がある場合等、必要なとき以外は、常温のままでお客さまにお売りしている、
ということがあります。

予冷が必要な果物は別として
自然のままで育ったくだものは、
数日もキンキンに冷やしてしまうより
(必要であれば)頂くときに、ほんのり冷やしてから
召し上がっていただくのが 
ほんとうにおいしいのではないかな・・・
と思うからです。

以前は、店頭に販売用にショーケースの冷蔵庫を置いていましたが
いまは野菜等を保冷するための冷蔵庫のみです。
こんなに暑い年には、
実際はたいへんですが・・・。
[PR]
by the8318 | 2007-09-03 16:36 | ●日々思うこと

再スタート


今年は6月以降・・・

あまりの暑さに、
たとえようのない暑さに、
参っておりました。

ようやく、高知も涼しい風が吹き始めました。

身近なことから、飾らずに
すこしずつ書いていきたいと思います。
[PR]
by the8318 | 2007-09-01 15:44 | ●日々思うこと