2010柚子酢 続報

b0065678_8572987.jpg

柚子を採り終えた、畑。

みんなが山を下りてしまうと、
まるで時が止まったような静けさです。

おひさまが山の影になるとほんまにひやいし、
じっとしていると、しびれる寒さ。

写真の柚子の木は、だいたい30年~40年ほどだそう。

時間がかかるからこそ、出来るもの。

ゆっくりゆっくり また来年、
おいしい実を育んでくれますように。

----------------------------------

昨日は、「手搾りゆのす」の方へ、ご予約の早い方から順に
お送りさせて頂きました。
9月頃~のご予約の方へは、週明けの予定です。

本日は「実生」の方へ、ご予約の早い方から順に
お送りのご用意ができるだけ、発送させて頂きます。
お待ち下さいませ。


<「塩入り」について>

「塩入り」の場合は、一升瓶に対して約一合の天然塩を入れております。
塩がゆのすと溶けあって、混ざり合うまでゆっくりかき混ぜてから
瓶詰めしています。なかなか時間がかかる作業です~。

※塩が防腐剤の役目も果たしますし、お料理に使われる場合にはお手軽ですが、

以下のような方は、「塩なし」をお求め下さいませ。
(ただし夏場は、要冷蔵でお願いします)

・ゆずドリンク等にもお使いになりたい方
・健康管理のため、塩分を調節して使いたい方

(^^)
[PR]
by the8318 | 2010-11-27 08:00 | ●果物のこと
<< ミニゆのす・発送中~♪ 2010柚子酢 一升瓶発送開始! >>