<2006/6/29(木)のヤマモモ>
いよいよ、暑うなってきましたねー(^^)
今日で3日目の晴れ間続き、ヤマモモ収穫してまいりました。雨でだいぶん終わってしまった実もありますし、実り具合は、だんだんと少なくなってきておりますが、しっかりと、おいしいです。
樹で選び、パック詰めの前に選びしながら、ひとつひとつ・・・目を丸くしながらお詰めしておりますよ(^^)多くはご用意ができませんが、おいしいものを選っておりますので、お届けの皆様、どうぞおたのしみに!
※やまもも酒を、お楽しみになられる方へ
やまもも酒レシピお入れしております。
おいしいのができたら、教えてくださいね☆
私は、まだ去年漬けたのが残っております。
(正確には「残している」と言います^^)
自分用に、ちょっぴりお砂糖を多めに、甘めにしましたので、
冷やして、食前酒に少しいただくのにピッタリ。
まだ、次のやまもも酒ができるまで、楽しめそうです(笑)
また、季節的に、なまものの心配な時期ですが、
このあたりでは「やまもも酒は、腹痛のおくすり」とも言われています。
蒸し暑さに疲れた時も、土佐のヤマモモパワーで、元気出てきますよ♪
※漬けるお酒はお好みで、甘口、辛口、お好みに合わせてOKです。