日々の作業におわれて
更新が3週間も空いてしまいました、ゴメンなさい^^; さて 秋になると恋しくなるもの・・・といえば お芋!!!ですよね(^^) 私も、いも天に、豚汁に、クリームシチューに、大学芋に、、、と 日頃から、お芋のおいしさを満喫していますが 先日、そんな秋気分にのっかって、 あまりお菓子作りをしない私が思わず 「自家製いもけんぴ」を作ってしまいました♪ ※レシピ(というほどではありませんが)後日追加いたしますね^^ 機会がありましたら(私よりもっとおいしく)作ってくださいね!! ところで 高知の芋けんぴは、いくつか流派?があるようでして 一口に「いもけんぴ」と申しましても いもけんぴ型のボーロや、堅めに仕上げたもの、お砂糖の多いやわらかめのもの、 などなどがございます。 私のは、幼いころに祖母がつくってくれたおやつを思い出しながら作る、 やわらかいやわらかい、やさしいお味のいもけんぴです。 日持ちはしないのですが、おいも自体の甘みがよく出て (自分で言うのもなんですが)おいしいです♪ ※シーズンを問わず、安定した人気のある「よさこい金時」ですが やはり寒くなってくるとご注文が増えてまいります。 通常、2箱までは送料800円(北海道・沖縄へは1200円)です。 山北みかんとセットでいかがでしょうか♪ ※お店でもご案内しております、 当店のオンチャンお気に入り商品「清岡さんのいもけんぴ」 こちらは、「お砂糖の多いやわらかめ」タイプです。 昔ながらの素朴な味わいと、しっかりとした甘味でオススメですよ。 詳しくはこちらへ→ よさこい金時のページへ
by the8318
| 2007-10-25 18:09
| ●高知のこと
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