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いもけんぴを作りました

日々の作業におわれて
更新が3週間も空いてしまいました、ゴメンなさい^^;

さて 秋になると恋しくなるもの・・・といえば
お芋!!!ですよね(^^)

私も、いも天に、豚汁に、クリームシチューに、大学芋に、、、と
日頃から、お芋のおいしさを満喫していますが

先日、そんな秋気分にのっかって、
あまりお菓子作りをしない私が思わず
「自家製いもけんぴ」を作ってしまいました♪

いもけんぴを作りました_b0065678_10174117.jpg


※レシピ(というほどではありませんが)後日追加いたしますね^^
機会がありましたら(私よりもっとおいしく)作ってくださいね!!


ところで 高知の芋けんぴは、いくつか流派?があるようでして
一口に「いもけんぴ」と申しましても
いもけんぴ型のボーロや、堅めに仕上げたもの、お砂糖の多いやわらかめのもの、
などなどがございます。

私のは、幼いころに祖母がつくってくれたおやつを思い出しながら作る、
やわらかいやわらかい、やさしいお味のいもけんぴです。
日持ちはしないのですが、おいも自体の甘みがよく出て
(自分で言うのもなんですが)おいしいです♪


いもけんぴを作りました_b0065678_10434177.jpg


※シーズンを問わず、安定した人気のある「よさこい金時」ですが
やはり寒くなってくるとご注文が増えてまいります。
通常、2箱までは送料800円(北海道・沖縄へは1200円)です。
山北みかんとセットでいかがでしょうか♪

※お店でもご案内しております、
当店のオンチャンお気に入り商品「清岡さんのいもけんぴ」
こちらは、「お砂糖の多いやわらかめ」タイプです。
昔ながらの素朴な味わいと、しっかりとした甘味でオススメですよ。

詳しくはこちらへ→ よさこい金時のページへ
by the8318 | 2007-10-25 18:09 | ●高知のこと
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