利平の栗

いよいよ秋本番!おいしい栗の季節ですね♪♪

四国で「栗」の有名どころといいますと、
私的には、愛媛は中山の栗かなー?とも思っていましたが、
(愛媛は栗タルトも有名ですし)

高知にも、とてもお味のよろしい「利平」という栗がございます。

これが!!!
栗ごはんにしても、甘露煮にしても
最高においしい(*^^*)


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生栗のままでも、見るからにおいしそう!なのですが、
皮をむいてしまいましたので、写真はありません。(不器用なのが、まる分かり^^;申し訳ありません・・・)











いつもは自己流で簡単に料理してしまいますが、
今年は、伝統にのっとり?
お料理の本を見ながら、おいしくやってみました!


鬼皮をやわらかくするために、
塩水につけて2時間くらい置いたあと

少々ガンバッて皮をむき、(本当はかなりガンバって…)
出来上がりの幸せ♪ を思い浮かべて
時間をかけて、ていねいに コトコト コトコト 煮ていきます~



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出来上がりは食べてしまったので写真がありませんが・・・
(次回からは忘れずに)

今回は、
・栗ごはん
・栗の甘露煮
→マロンケーキ(栗を細かく砕いて、甘露煮シロップと生クリームとでサンド)

をつくりました。




これが、どんなふうに食べても、美味♪
口にふくんだ栗から直に香りたつ感じ!

本当においしいのです(*^^*)!!


利平の栗は、現在では、高知、和歌山、九州の一部で
栽培されているのみだそうですが
初めて食べた時には、
地元にこんなおいしい栗があったなんて!と驚きました♪



送料がかかりますので、単品でのご案内はしておりませんが
他商品と一緒にお送りできますよ。1kgからどうぞ。

時価になりますが、実店舗と同じくですので、
高知に来られてお店やさんで買うくらいのお値段です。
ご希望の方はお知らせくださいね(^^)

※甘味の濃い遅手の栗ですので、
 シーズンは9月下旬~10月のわずかな間です。
 天候にもよりますので、終了の際はごめんなさい。

商品についてのお問い合わせはこちら
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by the8318 | 2008-10-01 06:29 | ●果物のこと
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